xuyuan-300

许愿还愿

问:什么是许愿?

所谓许愿,就是向菩萨发愿自己一定要做到一些有功德的事情,如“今生不再吃活物”等。发了愿就有愿力,会得到许多功德,修行人的愿力是非常重要的,愿力越大,对应的功德也就越大。如果是针对一件如理如法的所求事情许愿,则许愿之后,再向菩萨说出所求内容,更容易应验(许愿所得的功德也会被所求事项用掉)。

问:为什么要许愿?

1)愿力对于修行而言十分重要,愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和人家心里的障碍力。

2)对生癌症等恶病或遇重大劫难的人而言,若不许愿吃全素、不杀生或许大愿多渡人,仅凭功课、小房子、放生很难过劫。

问:许愿要注意什么?

许愿要适可而止,要根据自己的愿力,要认定我做得到。一定要懂得:我做不到的事情,不要随便发心;只有我做得到的事情,我才能发心。
许愿之后天上地下都知道,必须要做到。如果许愿后因为自身人为的原因违愿,如发愿“今生吃长素”后又吃荤;或许了根本做不到的愿,都是在菩萨面前说妄语,果报非常可怕,非但许愿得到的功德会消除,还会受到严重的惩罚。所以必须谨慎许愿,量力而行,坚定执行。

问:什么是还愿?

许愿并有所求后,若菩萨帮助您了却了心愿,则需要到当时许愿的寺庙和菩萨面前烧香、跪拜、作布施、行功德,布施或功德不在多少,量力而行,表达心意即可(在家中佛台前许愿,则在家中佛台前还愿即可)。